lunes, 18 de junio de 2012

PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES COMESTIBLES.Un recurso importante en casos extremos #GlobalrEvolution #noalosrecortesdeRajoy #15M #spanishrevolution #nolesvotes


Una completisima guia de aquellas plantas y frutos silvestres que podemos comer bien sea crudos o cocinados.Un manual de supervivencia,vamos.
No estaria de màs ponernos al dia con este tema,puede sacarnos de un apuro en algun momento.
Podemos hacer un estudio màs detallado ,una recopilacion completa de estos alimentos silvestres y familiarizarnos con ellos.
Zahir.
Plantas y frutos silvestres crecen de forma natural y espontánea y aportan a nuestro
organismo elementos nutritivos de alto valor biológico, vitaminas, sales minerales y otras
muchas sustancias activas de propiedades preventivas y curativas, que en su inmensa
mayoría, están todavía por descubrir.
Las plantas silvestres tienen más vitalidad y mejor calidad biológica además de poseer mejor
capacidad de adaptación al medio, que las de cultivo. Esta cualidad de la que gozan los
vegetales consiste en que se adaptan a las condiciones especiales y ambientales del habitad
donde crecen. Ofreciendo los nutrientes y los elementos protectores más adecuados para los
lugareños de su zona, siempre que crezcan sin sufrir grandes daños a causa de los
fertilizantes químicos y fumigaciones tóxicas, como los pesticidas.
Las plantas y otros alimentos autóctonos nos protegen de todas las influencias negativas
debilitadoras (bacterias patógenas, radiación y contaminación ambiental etc.)
Pero especialmente las plantas silvestres y también las de cultivo ecológico conservan
además de mejor calidad nutricional y terapéutica una huella energética propia de cada
especie (esto es, su radiación específica, que como se demostró con la fotografía Kirlian,
poseen todos los seres vivos) Esta radiación especial no se destruye, aun después de haber
cocinado los alimentos y es mayor y de mejor calidad cuanto más silvestre y menos
manipulada es la planta.
Por otro lado las plantas de nuestra zona tienen un rastro de los tóxicos absorbidos del
ambiente y del suelo que puede actuar como información útil para el sistema inmunitario de
manera similar a la medicina homeopática, generando los anticuerpos necesarios para
protegerse de esos tóxicos que proceden de las inmediaciones (Fabricas, vertidos, fumigación
etc.) Siempre que no estén expuestas a focos contaminantes directos, como por ejemplo una
planta que crece en un reguero de vertidos industriales.
En relación con este asunto, “recientes descubrimientos sobre los efectos de la exposición
oral sobre las funciones inmunológicas sugieren que los grandes cambios en la producción,
transporte, preparación y consumo de alimentos en el mundo, en los últimos 50 años, pueden
estar incrementando la evidencia y la gravedad de los desórdenes del Sistema Inmunitario.
Investigaciones sobre la conexión de la dieta y la función inmunológica (inmuno-nutrición)
sugieren maneras de reducir desórdenes inmunológicos mediante cambios en la dieta como
consumir alimentos completos, preferentemente no procesados, lo más naturales posible y
procedentes de los alrededores de donde se vive”. (Richard A. Cone: es biofísico en el
Departamento de Biofísica de la Universidad de John Hopkins de Baltimore, USA).
Por todo ello, es interesantísimo consumir lo más posible vegetales de la zona donde vivimos.
Lo mismo o parecido ocurre con los alimentos de origen animal.
TOJO / TOXO
(Ulex europaeus)
Descripción: Arbusto muy
espinoso. De 0,6 a 2 metros de
alto, con muchos tallos                                     
retama negra (Cytisus scoparius)   
ramificados, asurcados. Ramillas
hirsutas, con pelos grises o pardorojizos.
Espinas finales de 12-30
mm, robustas y derechas. Puede
fijar nitrógeno y es una planta que
atrae la vida silvestre.
Hábitats y Ubicaciones Posibles:
Planta pionera, bordes soleados. No puede crecer en la sombra y puede desarrollarse en
suelos muy ácidos. La planta puede tolerar la exposición marítima.
Peligros Conocidos: Ninguno conocido
Uso Comestible:
Las sumidades florales (flores que todavía no se han abierto) se adoban en vinagre y
entonces pueden ser comidas como las alcaparras en ensaladas [183].
Se hace un té a partir de los brotes tiernos [177, 183].
Guia aqui

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